jueves, 3 de junio de 2010

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO


NECTAR DE CHOLUPA

Descripción básica
El néctar de cholupa es una bebida elaborada a partir de la mezcla de la pulpa de frutas, agua, estabilizante, conservante, acidulante y azúcar. Se diferencia de los jugos y refrescos por su alto contenido de fruta el cual es del 22%. Es una bebida refrescante apropiada para los climas cálidos y que puede acompañar diferentes tipos de comida, de consumo para la población en general. Es un producto que se encuentra listo para consumir, por lo cual se clasifica como de consumo directo. Su color amarillo facilita su consumo, ya que este es el principal color de compra de jugos y refrescos. Su sabor es acido y dulce a la vez, lo cual lo hace único

Diseño del producto
Para la elaboración del producto se realizaron diferentes ensayos experimentales tendientes a establecer o estandarizar la fórmula del producto. Para ello fueron tomadas en cuenta variables como: estabilidad del producto, viscosidad y sabor (VER ANEXO). Luego de realizados los ensayos se logro obtener un producto con las características requeridas para el mercado.

Características técnicas
El néctar, como todo alimento para consumo humano, debe ser elaborado con las máximas medidas de higiene que aseguren la calidad y no ponga en riesgo, la salud de quienes lo consumen. Por lo tanto debe elaborarse en buenas condiciones de sanidad, con frutas maduras, frescas, limpias y libres de restos de sustancias tóxicas, implementando buenas practicas de mano factura. Puede prepararse con pulpas concentradas o con frutas previamente elaboradas o conservadas, siempre que reúnan los requisitos mencionados. En general, los requisitos de un néctar se pueden resumir de la siguiente manera:

- Sólidos solubles por lectura (°Brix) a 20°C: Mínimo 12%, Máximo 18%.
- pH: 3.5 – 4.0
- Acidez titulable (expresada en ácido cítrico anhidro g/100cm3): Máximo 0.6, Mínimo 0.4.
- Relación entre sólidos solubles / acidez titulable: 30 – 70.
- Sólidos en suspensión en %(V/V): 18.
- Contenido de alcohol etílico en %(V/V) a 15 °C/15°C: Máximo 0.5.
- Conservante: Benzoato de Sodio y/o Sorbato de Potasio (solos o en conjunto) en g/100 ml.: máximo 0.05%. No debe contener antisépticos.
- Sabor: Similar al del jugo fresco y maduro, sin gusto a cocido, oxidación o sabores objetables.
- Color y Olor: Semejante al del jugo y pulpa recién obtenidos del fruto fresco y maduro de la variedad elegida. Debe tener un olor aromático.
- Apariencia: Se admiten trazas de partículas oscuras.
- Debe estar libre de bacterias patógenas. Se permite un contenido máximo de moho de cinco campos positivos por cada 100.

Empaque y embalaje

Empaque: Presentación en vidrio x 250 ml

Embalaje: caja x 24 unidades
Peso Caja: 9500 g
Largo Caja: 44 cm
Alto Caja: 16 cm
Ancho Caja: 30 cm

MERMELADA DE CHOLUPA

Descripción básica
La mermelada de cholupa es una conserva de consistencia pastosa o gelatinosa, obtenida por cocción y concentración de frutas sanas, adecuadamente preparadas, con adición de conservantes, estabilizante, pectina y azúcar sin adición de agua.
Una verdadera mermelada debe presentar un color brillante y atractivo, reflejando el color propio de la fruta. Además debe aparecer bien gelificada sin demasiada rigidez, de forma tal que pueda extenderse perfectamente. Debe tener por supuesto un buen sabor afrutado. También debe conservarse bien cuando se almacena en un lugar fresco, preferentemente oscuro y seco.
Como característica principal de la mermelada de cholupa que es un producto estable por sí mismo, es decir, no necesita refrigeración para asegurar su conservación. Es un producto formulado, que se prepara de acuerdo a una formulación preestablecida teniendo en cuenta la normatividad.
El producto de mermelada de cholupa es una conserva lista para consumir directamente y por ende lo podemos clasificar como de consumo directo.
Su consumo se realiza en compañía de galleas, panes, tortas o sandwichs esparciendola en la superficie del producto.
También se utiliza en la elaboración de postres o como aderezo de comidas.

Diseño del Producto
Para la elaboración del producto se realizaron diferentes ensayos experimentales tendientes a establecer o estandarizar la fórmula del producto. Para ello fueron tomadas en cuenta variables como: estabilidad del producto, viscosidad y sabor (VER ANEXO). Luego de realizados los ensayos se logro obtener un producto con las características requeridas para el mercado.

Características técnicas
En general, los requisitos de una mermelada se pueden resumir de la siguiente manera:
- Sólidos solubles por lectura (°Brix) a 20°C: mínimo 64%, máximo 68%.
- pH: 3.25 – 3.75.
- Contenido de alcohol etílico en %(V/V) a 15 °C/15°C: máximo 0.5.
- Conservante: Benzoato de Sodio y/o Sorbato de Potasio (solos o en conjunto) en g/100 ml.: máximo 0.05
- No debe contener antisépticos.
- Debe estar libre de bacterias patógenas. Se permite un contenido máximo de moho de cinco campos positivos por cada 100.

Empaque y embalaje

Empaque: envase de vidrio por 300 gr

Embalaje: caja x 24 unidades
Peso caja: 10000 g
Largo caja: 33 cm
Alto caja: 20 cm
Ancho caja: 26 cm

2 comentarios:

Hector Gonzalez Rodriguez dijo...

Buenas tardes quisiera saber, en Bogotá donde consigo cholupas?
Gracias.

Unknown dijo...

Hola donde puedo conseguir cholupa en Cataluña España gracias