jueves, 3 de junio de 2010

DESCRIPCIÒN GENERAL DE LA FRUTA DE CHOLUPA



Generalidades: es un bejuco leñoso trepador perenne, de tallos redondos y enteros, hojas ovádas-oblongas, gruesas, de unos 5-8 cm. de largo. Los tallos, hojas y zarcillos presentan un color rojizo, rosado o púrpura, los frutos son redondos u ovoides de 3-7 cm. de diámetro con cáscara dura de 3-10mm de grosor. En su madurez son de color amarillo claro, la pulpa es blanca amarillenta y agridulce con múltiples semillas de color negro.

Variedades: verde, amarilla y púrpura

Generalidades de cholupa

Nombre común: Chalupa, Gulupa
Nombre: científico Pasiflora Maliformis
Genero: Pasiflora
Familia: Pascifloráceae
Tipo: Fruta
Origen: Fruta originaria del trópico andino, siendo civilizada en Colombia.
Países productores: Colombia

CONDICIONES AGROECOLOGICAS
ALTITUD m.s.n.m <1200
RADIACIÒN H/día >4
TEMPERATURA ºC 20-30
PRECIPITACIÒN mm 1000-2000
HUMEDAD % 50-70%
PENDIENTE % <25%
ZONA DE VIDA Bosque espinoso subtropical Bosque muy seco tropical bosque seco tropical
NIVEL DE NUTRIENTES DEL SUELO
N Kg/ha 150
P2O5 Kg/ha 45
K2O Kg/ha 160
pH Kg/ha 5.5-6.5
PROFUNDIDAD cm. 50
TEXTURA Clase Franca, francoarenosa, francoarcillosa
DISTANCIAS DE SIEMBRA 4x3, 4x4
DENSIDAD DE SIEMBRA
(Plantas /Ha)
833, 625
VIDA UTIL 2 años
COSECHA: Inicia de los 8 después de la siembra y es continua durante mínimo 14 meses.

PLAGAS Y ENFERMEDADES
PLAGAS:
Gusano cosechero (Agroulis sp)
Arañita roja (Tetraichus sp)
Mosca sonsa (Dasiops sp)
Encrespador Cogollo (Trips sp)
Lorito verde (Diabrótica sp)
Tortuguilla (Ceroplastes sp)
Tierrero o trozador (Agrotis Ipsilon)
Babosas (Deroceras sp )
Chizas (Ancognatha scarabeides)

ENFERMEDADES:
Mancha parda (Alternaria passiflorae)
Pudrición del fruto (Phytophthora nicotianae var. parasitica)
Mancha por septoria (Septoria passiflorae)
Roña (Cladosporium Oxixporum)

LABORES CULTURALES:
Desyerbas: manuales
Podas: de formación
Aporque
Tutorado: Sistema de espaldera o emparrado
Control Sanitario: insectos y hongos

Contenido químico de la cholupa en 100 gramos parte comestible

ESTRUCTURA CANTIDAD
Humedad % m/m 80,6
Grasa % m/m 0,0,
Fibra cruda % m/m 0,04
Proteína % m/m 0,9
Cenizas % m/m 0,78
Carbohidratos % m/m 17,7
Vitamina C Mg 10,74
Kilocalorías 16,6
Brix 3,18
pH 3,0
Acidez (como ácido cítrico) % 3,0

1 comentario:

Yecenia dijo...

con quien me puedo contactar para obtener información de los trabajos que se están adelantando con cholupa, soy una estudiante de la UPTC de Tunja y estoy interesada en trabajar con pasifloras in vitro.

Mi correo yesimary1606@hotmail.com
si me pueden colaborar les agradecería inmensamente